quarta-feira, 21 de março de 2012




























Páscoa.Ovo custa seis vezes mais do que barra de chocolate do mesmo sabor, marca e com o mesmo peso
Preço de ovo irrita internauta
Protesto começou no Facebook; indústria explica que há custos extras



Uma comparação de preços entre ovos de Páscoa e barras de chocolate, postada no Facebook pelo perfil "Acorda Cidadão! Diga NÃO ao lucro abusivo!" conseguiu, em poucos dias, milhares de compartilhamentos e comentários na rede social. A imagem amplamente divulgada questiona o motivo de uma barra de chocolate de menos de 200 gramas custar R$ 4 e um ovo da mesma marca, peso e tipo de chocolate valer seis vezes mais, cerca de R$ 24. "Você consegue entender?", pergunta o post.

Para entender, a reportagem de O TEMPO procurou os fabricantes de ovos. Por meio de nota, a Garoto e a Nestlé informaram que a estrutura envolvida na fabricação de produtos de Páscoa é bem maior do que na produção cotidiana: "Desde o custo de embalagem, produção do ovo (mais complexa do que o tablete), contratação de mão de obra para produção e prestação de esclarecimentos sobre os lançamentos ao consumidor".

A explicação é semelhante à da Kraft Foods, detentora da marca Lacta. A gerente de marketing de Páscoa da empresa, Mariana Perota, afirma que os ovos são embalados artesanalmente e são produtos mais frágeis, que demandam mais cuidado tanto no armazenamento quanto no transporte e distribuição, o que significa custo maior. Um exemplo é a entrega dos produtos. Enquanto os chocolates comuns são entregues nos centros de distribuição de cada rede de varejo, os ovos de Páscoa vão direto para cada loja, para evitar danos.

Mariana lembra também a contratação de mão de obra específica para a produção dos ovos e para promoção. "Para se ter uma ideia, a equipe normal de promotores é de 2.000 pessoas, para todos os produtos da Kraft. Nesta Páscoa, contratamos 6.000 promotores", afirma.

A reportagem fez uma pesquisa em Belo Horizonte e confirmou a diferença gritante de preços entre as barras de chocolate e bombons e os ovos de Páscoa. O bombom Serenata de Amor, por exemplo, custa R$ 0,59. Um ovo de 350 gramas, que equivale ao peso de 17 bombons, sai por R$ 30, ou o preço de 51 bombons.
Rede social
Resposta. O post com a comparação de preços entre os chocolates comuns e os ovos de Páscoa se alastrou tão rapidamente na internet que levou a Lacta a publicar uma explicação em seu perfil oficial no Facebook. As imagens mostram chocolates de várias marcas.
 
 
 
Queixa
Consumidor diz não ter alternativa
Mãe de três filhos, a dona de casa Márcia Lacerda procurava, ontem, ovos de Páscoa para comprar. "Por mim, levava caixa de bombom, mas criança gosta é de ovo. Então, vou levar os mais baratinhos", afirmou. Além da diferença de preços entre os ovos e os chocolates comuns, ela reclamou da alta em relação ao ano passado. "Estou achando tudo muito caro", disse. Segundo pesquisa do Mercado Mineiro, os ovos estão 17% mais caros em 2012.

Entre os comentários postados no Facebook, muitos reconhecem que não têm como fugir da tentação dessa época do ano. Raul Moreira perguntou: "Quem quer ganhar uma barra de chocolate na Páscoa ao invés de um ovo? Ninguém. Lei da oferta e procura." Já Jorge Veríssimo escreveu que até gostaria de trocar os ovos pelas barras de chocolate. "Agora, explica isso para os seus filhos", disse. (APP)
 
 

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